sl1 DSC_0409 DSC_0414 DSC_0417 DSC_0418 DSC_0420

Какие существуют Богослужебные книги

Первое место в числе богослужебных книг занимают: Евангелие, Апостол и Псалтирь. Эти книги взяты из Священного Писания - Библии, - потому называются священно-богослужебными.

Затем следуют книги: Служебник, Часослов, Требник, Книга молебных пений, Октоих, Минея месячная, Минея общая, Минея праздничная, Триодь постная, Триодь цветная, Типикон (или Устав), Ирмологий и Канонник. Эти книги составлены на основании Священного Писания и Священного Предания отцами и учителями Церкви и называются церковно-богослужебными.

Евангелие - это слово Божие. Оно состоит из четырех первых книг Нового Завета, написанных евангелистами Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Евангелие содержит в себе описание земной жизни Господа нашего Иисуса Христа: Его учение, чудеса, крестные страдания, смерть, славное Воскресение и Вознесение Его на небо. Богослужебное Евангелие имеет ту особенность, что, кроме обыкновенного деления на главы и стихи, делится еще на особые отделы, называемые зачалами. В конце книги помещается указатель, когда читать то или другое зачало.

Апостолом на церковно-славянском языке называется книга, содержащая следующие книги Нового Завета: Деяния святых Апостолов, Соборные послания и Послания апостола Павла (сюда не входит книга Апокалипсис). Книга Апостол, так же как и Евангелие, разделена, кроме глав и стихов, на зачала, с указанием в конце книги, когда и какое читать зачало.

Псалтирь - книга пророка и царя Давида. Так называется она потому, что большинство псалмов в ней написано святым пророком Давидом. В этих псалмах святой пророк открывает перед Богом свою душу, все свои радости, печали, кается в содеянных грехах, прославляет бесконечные Божии совершенства, благодарит Его за все Его милости, благодеяния, просит помощи во всех своих предприятиях. Вот почему Псалтирь и употребляется при богослужении чаще всех других богослужебных книг.

Книга Псалтирь для употребления при богослужении разделена на двадцать отделений, называемых "кафизмами", а каждая "кафизма" делится на три части, называемые "славами".

Кроме простой Псалтири есть еще Псалтирь "следованная", она отличается тем, что содержит в себе три приложения: Часослов; тропари и кондаки, выбранные из всех богослужебных книг; все молитвословия, которые должны читаться приступающими к Святому Таинству Причащения.

Служебник - книга для священника и диакона. Она содержит в себе порядок вечерни, утрени и Литургии. В конце Служебника помещены: отпусты, прокимны, величания и месяцеслов, т.е. список святых, ежедневно воспоминаемых церковью.

Архиерейский служебник (или Архиерейский чиновник) отличается тем, что содержит в себе еще чин освящения антиминса и чины посвящения во чтеца, диакона, священника и др.

Часослов - книга, служащая руководством для чтецов и певцов на клиросе. Часослов содержит в себе порядок всех повседневных служб, кроме Литургии.

Требник - книга, заключающая в себе чинопоследования Святых Таинств (кроме Таинств Святого Причащения и Священства) и других треб - чин отпевания и погребения усопших, чин освящения воды, молитвы по рождении младенца, при наречении младенца и воцерковлении его и др.

Книга молебных пений содержит чинопоследования молебнов (молебных пений) на разные случаи жизни.

Октоих, или Осмогласник, заключает в себе песнопения (тропари, кондаки, каноны и проч.), разделенные на восемь напевов, или гласов. Каждый глас, в свою очередь, содержит в себе песнопения на всю седмицу, так что службы Октоиха повторяются раз в восемь недель. Разделение церковного пения на гласы совершено было знаменитым песнопевцем греческой Церкви святым Иоанном Дамаскиным (VIII в.). Ему приписывается и составление Октоиха, хотя надо заметить, что в составлении Октоиха принимали участие святой Митрофан, епископ Смирнский, святой Иосиф Песнописец и другие.

Минея месячная содержит в себе молитвы в честь святых на каждый день года и торжественные службы на праздники Господни и Богородичные, приходящиеся на определенный день месяца. По числу месяцев она разделяется на 12 книг.

Минея общая заключает в себе песнопения общие целому лику святых, например, в честь пророков, апостолов, мучеников, преподобных и проч. Она употребляется при богослужении в том случае, если какому-либо святому не составлено отдельной службы в Минее Месячной.

Минея праздничная содержит в себе службы великих праздников, извлеченные из Минеи Месячной.

Триодь постная содержит в себе молитвословия на дни Великого Поста и на приготовительные недели к нему, начиная с Недели мытаря и фарисея и до Пасхи. Слово "Триодь" греческое и означает трипеснец. Такое название эта книга и следующая за ней Триодь Цветная получили потому, что в них имеются неполные каноны, состоящие всего из трех песней, вместо обычных девяти песней канона.

Триодь цветная заключает в себе песнопения со дня Святой Пасхи до недели Всех Святых (т.е. до 9-го воскресенья, считая со дня Пасхи).

Типикон, или Устав, содержит в себе подробное указание: в какие дни и часы, при каких божественных службах и в каком порядке должно читать или петь молитвословия, содержащиеся в Служебнике, Часослове, Октоихе и других богослужебных книгах.

Ирмологий содержит в себе избранные из различных канонов песнопения, называемые ирмосами (ирмос есть начальное песнопение каждой песни канона).

В галерею данной страницы не добавлено ни одно изображение.

Вернуться к содержанию